• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:13 

Коварные турки. Нет, не о политике. Коварные джезвы.

Однажды я варил кофе и у чертовой турки (или, если хотите, джезвы) отвалилось дно. Не то дно, что совсем донышко, круглое и плоское. Отвалилась примерно треть турки. Знаете почему? Потому что существует два вида этих прекрасных приспособлений для варки кофе. Сборные и цельные, причем по внешнему виду можно и не сразу сообразить, какая у вас в руках. Поэтому не ленимся и заглядываем внутрь. Если изнутри джезва гладкая, без швов, то у вас куда меньше шансов вылить себе на ноги свежесваренный кофе.
Нет, я-то человек в принципе очень везучий, я успел только насыпать кофе, даже воды толком не успел залить, поэтому все, чем для меня это происшествие обернулось - покрытая кофе плита и состояние глубокого шока. В конце концов, мы этой туркой лет пять пользовались, я не ожидал такого подвоха... я вообще не знал, что такое может быть.

Вкусного вам кофе.


@музыка: Porcupine Tree – Piano Lessons

@темы: автобиографическое, варнинг, кофе

15:06 

- Квентин, вы в курсе, что вы так и не сняли ничего лучше, чем "Криминальное чтиво"?
- А кто снял?


Самый лучший фильм, который я видел в своей жизни, это "Достучаться до небес". Самый добрый, искренний и грустно-красивый.

@музыка: Selig – Knockin' On Heavens Door

@темы: кино

12:10 

Об опасностях внезапной уборки.

Решил разобрать книжный шкаф. Сто лет к нему не прикасался, некоторые книги в нем стоят настолько детские, что мне прямо-таки неловко на них смотреть. Поскольку в Семействе существует табу на выбрасывание книг, все лишнее было убрано в верхний большой ящик, где прекрасно уместилось. Нужные-интересные-любимые книги заняли едва ли половину пространства, а на нижней полке привычно образовался бардак из акриловых красок, гелевых ручек, цветной бумаги и - неожиданно - найденной материнской платы. Вообще, решив под шумок разобрать и залежи под столом, я нашел там системный блок - не помню чей. У меня много таких вещей, но системник я нахожу впервые. Кажется.
Дальше - как в тумане. Всего каких-то семь часов жизни, и я сделал в комнате перестановку, поставив диван в ту часть, где он раньше никогда не стоял. Сегодня буду спать на новом месте - немного волнительно.
Собака, прекрасно знающая где было её "законное" место на моем диване, теперь ходит мимо меня посматривая недоуменным темным глазом: "хэй, ну ты же вернешь все взад-назад? О собачке-то кто думать будет?"
Хорошо, что я редко убираюсь. В прошлый раз такая же фигня была.

@темы: автобиографическое

18:28 

Почти-йоркширский-кекс, или почему в доме всегда должна быть бутылка вермута.

Итак, про рождественский кекс.
Не про прошлогодний, а про тот, что сейчас стоит в холодильнике.
На самом деле, все просто, действительно просто. Для рождественского кекса в доме должны быть: мука ~ 300 гр, яйца - три штуки крупных, масло сливочное - 180-200 гр, сахар - 200 гр, апельсин, мускатный орех, разрыхлитель, куча различных сухофруктов и орехов, количеством не менее чем половина килограмма и бутылка вермута. Не обязательно полная.
Вообще, всегда советуют использовать для этого дела ром или виски, но виски мне банально жаль, а ром, на мой взгляд, дает резковатый тон в запахе. Рома у меня, впрочем, все равно не было, а виски действительно разбазаривать не хотелось.
Поэтому сладкий белый вермут - мой выбор.
Из сухофруктов в наличии были: 100 гр ананасовых цукатов, две пригоршни белого изюма, полторы пригоршни кураги, примерно столько же чернослива и инжира. По 100-150 гр. фундука, миндаля и грецких орехов, и полстакана арахиса.
Сухофрукты я, конечно, забыл замочить на ночь. Я вообще не подумал, что их надо замочить, и уж конечно не подумал в чем мне их замачивать. Впрочем это, как оказалось, не смертельно. Всех (кроме цукатов) помыть, ссыпать в посудину, залить вермутом - где-то три четверти стакана, оставить часа на полтора.
С апельсина счистить цедру, выжать сок, этим соком залить цукаты.
Орехи обжарить на раскаленной сковороде, дать немного остыть. Потом ссыпать все в контейнер, закрыть крышкой, энергично протрясти. Высыпать в дуршлаг, поболтать их там, чтобы шкурки облетели. Излишки я просто выдувал. Была идея воспользоваться феном на малой мощности, но лень было за ним идти. Главное - вытряхнуть основную массу шкурок. И не пережарьте орехи.

Через полтора часа засыпаем муку в емкость, в которой будете вымешивать тесто. Две ложки разрыхлителя, цедра с апельсина, и немного мускатного ореха. Но только не того, что в пакетах тертый продается - в нем вкуса никакого. Все хорошо перемешать.
Масло разогреть до мягкого состояния, смешать с сахаром, всю эту массу добавить в муку, тщательно перемешать ложкой. Яйца немного взбить вилкой - просто чтобы стали более менее однородной массой - добавить в тесто, снова хорошо перемешать.

Поставить духовку греться на режим "верх-низ" на 170-175 градусов.

Теперь вернуться к сухофруктам. Все кроме изюма порезать на кусочки. Я вообще режу все, в чем могут оказаться косточки, потому что если этого не делать, рано или поздно придется навещать стоматолога. Или я один такой везучий? В любом случае, так заодно можно выкинуть из смеси те сухофрукты (особенно это относится к кураге), которые за полтора-два часа так и не вышли из каменного состояния.

В тесто сухофрукты вылить вместе с вермутом. Также и с цукатами и апельсиновым соком. Все тщательно перемешать. Форму смазать изнутри растительным маслом, присыпать мукой. Залить тесто и поставить в духовку.
У меня кекс приготовился примерно за пятьдесят минут, в последние минут десять я поставил режим "низ + конвекция", чтобы немного подсушился. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Я кекс полил глазурью, но я вам про нее рассказывать не буду - она мне не понравилась. Когда найду хороший рецепт белой глазури - расскажу.

@темы: рождество, кулинария, кекс, десерт, выпечка

17:50 

Предупредительное про еду.

На самом деле все началось с рождественского кекса, который я делал год назад. С кексами вроде бы всё просто - смешиваешь, выкладываешь, суешь в духовку, засекаешь время и вынимаешь.
А через год обнаруживаешь, что у тебя на кухне появляется две разъемные формы разных размеров, кондитерский шприц, силиконовая кисточка, силиконовые же формы, весы, черт возьми. И стопка наскоро исписанных карандашом листков, в которых черт ногу сломит.
Матушка говорит, что её ребенка укусил французский кондитер, а родственники перестают заморачиваться с подарками - новая форма или что-то около того всегда будут в тему. Жаль вот только, что какая-то сволочь распространила идею, что ножи дарить нельзя. Ну да ладно.
Выходные без домашних десертов воспринимаются, как "тяжелый период в жизни".
Ты начинаешь подумывать о том, что стоит обновить ассортимент имеющихся у тебя кулинарных книг.
Ну а потом ты заводишь блог, и пишешь все это. Это же блог? Или дневник это не блог?
Впрочем это, на самом деле, не важно.
Из примечаний: Я не люблю фотографировать ничего в процессе готовки, так что рецепты совершенно точно не будут сопровождаться картинками. Матушка, впрочем, исправно фотографирует уже готовые продукты, так что какое-никакое представление о том, что получается в конце, у вас будет.

@темы: автобиографическое, кулинария, предупреждения, размышлизмы

Некрепкая и нервная система (18+)

главная