ChiffaFromKettary
Итак, про рождественский кекс.
Не про прошлогодний, а про тот, что сейчас стоит в холодильнике.
На самом деле, все просто, действительно просто. Для рождественского кекса в доме должны быть: мука ~ 300 гр, яйца - три штуки крупных, масло сливочное - 180-200 гр, сахар - 200 гр, апельсин, мускатный орех, разрыхлитель, куча различных сухофруктов и орехов, количеством не менее чем половина килограмма и бутылка вермута. Не обязательно полная.
Вообще, всегда советуют использовать для этого дела ром или виски, но виски мне банально жаль, а ром, на мой взгляд, дает резковатый тон в запахе. Рома у меня, впрочем, все равно не было, а виски действительно разбазаривать не хотелось.
Поэтому сладкий белый вермут - мой выбор.
Из сухофруктов в наличии были: 100 гр ананасовых цукатов, две пригоршни белого изюма, полторы пригоршни кураги, примерно столько же чернослива и инжира. По 100-150 гр. фундука, миндаля и грецких орехов, и полстакана арахиса.
Сухофрукты я, конечно, забыл замочить на ночь. Я вообще не подумал, что их надо замочить, и уж конечно не подумал в чем мне их замачивать. Впрочем это, как оказалось, не смертельно. Всех (кроме цукатов) помыть, ссыпать в посудину, залить вермутом - где-то три четверти стакана, оставить часа на полтора.
С апельсина счистить цедру, выжать сок, этим соком залить цукаты.
Орехи обжарить на раскаленной сковороде, дать немного остыть. Потом ссыпать все в контейнер, закрыть крышкой, энергично протрясти. Высыпать в дуршлаг, поболтать их там, чтобы шкурки облетели. Излишки я просто выдувал. Была идея воспользоваться феном на малой мощности, но лень было за ним идти. Главное - вытряхнуть основную массу шкурок. И не пережарьте орехи.

Через полтора часа засыпаем муку в емкость, в которой будете вымешивать тесто. Две ложки разрыхлителя, цедра с апельсина, и немного мускатного ореха. Но только не того, что в пакетах тертый продается - в нем вкуса никакого. Все хорошо перемешать.
Масло разогреть до мягкого состояния, смешать с сахаром, всю эту массу добавить в муку, тщательно перемешать ложкой. Яйца немного взбить вилкой - просто чтобы стали более менее однородной массой - добавить в тесто, снова хорошо перемешать.

Поставить духовку греться на режим "верх-низ" на 170-175 градусов.

Теперь вернуться к сухофруктам. Все кроме изюма порезать на кусочки. Я вообще режу все, в чем могут оказаться косточки, потому что если этого не делать, рано или поздно придется навещать стоматолога. Или я один такой везучий? В любом случае, так заодно можно выкинуть из смеси те сухофрукты (особенно это относится к кураге), которые за полтора-два часа так и не вышли из каменного состояния.

В тесто сухофрукты вылить вместе с вермутом. Также и с цукатами и апельсиновым соком. Все тщательно перемешать. Форму смазать изнутри растительным маслом, присыпать мукой. Залить тесто и поставить в духовку.
У меня кекс приготовился примерно за пятьдесят минут, в последние минут десять я поставил режим "низ + конвекция", чтобы немного подсушился. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Я кекс полил глазурью, но я вам про нее рассказывать не буду - она мне не понравилась. Когда найду хороший рецепт белой глазури - расскажу.

@темы: рождество, кулинария, кекс, десерт, выпечка