ChiffaFromKettary
"Le goût de la vie magnifique" *




Well the clock says it's time to close now
I know I have to go now
I really want to stay here
All night, all night, all night




*(фр. "вкус замечательной жизни")






Крис допивает кофе, глядя на лазурный океан с сорок-какого-то этажа. Майами - прекрасный, солнечный город… Пожалуй даже лучше всех, что Крис видел до этого, а городов он видел немало, по всей земле. До студии радиостанции, находящейся в этом же здании - три минуты ходьбы - пятьдесят второй этаж, полностью. Девочка на рецепшене мило улыбается, не глядя нажимая какую-то из кнопок, и не проходит и полутора секунд, как к Крису подходит Лидия, как и всегда лучезарная, улыбающаяся и полная энтузиазма.

- Рада тебя видеть, Крис, - Мартин прикрывает глаза, касаясь щекой щеки Криса. Арджент знаком с Лидс уже года три, последние пару лет видел её с Дереком на различных мероприятиях, да и вообще мисс Мартин была тем человеком, которому Крис мог позволить некоторую фамильярность в отношении своей персоны. - С голосом все в порядке? Мороженого не ел, холодного не пил?

- Лидия, я не ребенок, - Крис отрицательно мотает головой.

- Я понимаю, Крис, но сегодня такая жара, что я скорее удивлена, что ты этого не сделал. Спасибо, милый, а то мне не хватало только твоего посаженного голоса.

- Всегда пожалуйста, мисс Мартин… когда я уже смогу называть тебя миссис Хейл?

- Я думаю над этим, Крис. Мы думаем. Ты же понимаешь, столько различных мелочей.

Крис искренне не понимает, но знает, что даже Питер старается не вмешиваться в медленный, но неотвратимый, как ледник, процесс женитьбы Дерека на Лидии.

- Стайлз, сосредоточься, - Лидия аккуратно заталкивает Криса в студию, указывая ему на одно из кресел, а сама окидывает взглядом ищущего что-то на полу молодого парня. - Гость в студии…

- Я просил не менять мне гостей без предупреждения, мисс Мартин, - Стайлз выныривает из-под стола, держа в руках ручку. - Нет, дело не в вас, просто это принцип моей работы, мистер… - Стайлз затихает, сталкиваясь взглядом с Крисом.- … Арджент. Это очень… неожиданно.

- Согласен, - Крис оглядывается на совершенно невозмутимую Лидию.

- Стилински, ты прекрасно знаешь, что ты должен делать со своими принципами в таких случаях. И я знаю, что ты прекрасно справишься. Эфир через пять минут. Лиззи заканчивает с блоком новостей, и идешь ты. Четыре перерыва на рекламу, четыре на музыку, один на пятичасовые новости. Всего полтора часа, Стайлз, будь хорошим мальчиком.

- Это не очень профессионально с её стороны, - Стайлз наливает полный стакан воды и передает графин Крису.

- Мне жаль, - Крис чувствует легкую растерянность и острую потребность придушить Питера Хейла.

- Жаль? - Стайлз следит за секундной стрелкой часов. - Не переживай, Крис, на самом деле, Лидс попросила меня подготовить вопросы для этой программы. Она просто не сказала, когда она выйдет в эфир, и забыла упомянуть, что я буду ведущим. Я думал… а, неважно. Все в порядке, Крис.

- У тебя все хорошо? - Крис достает из футляра очки, нервным и немного неловким движением водружая их на переносицу.

Стайлз долго, по меркам радиоэфира, смотрит на него не моргая. Затем коротко улыбается Крису, нацепляя большие наушники и жестом указывая Ардженту сделать то же самое, и легко, весело улыбается Крису, отчетливо, приятно слуху проговаривая:

- Доброго вам дня, мои дорогие слушатели. Сегодня у меня для вас сюрприз, в нашей студии гость…

Крис слушает Стайлза только краем уха, разглядывая его, невольно улыбаясь своим мыслям.

- Вы ведь не уроженец большого города, да, Крис? - Стайлз едва ощутимо щелкает по ладони Криса, лежащей на столе, перед тем, как задать вопрос, чтобы привлечь его внимание

- Нет, совсем даже нет. Я родился в Бэйкон Хиллс.

***


Здание самого ресторана, зал и внешняя отделка еще не готовы, но кухню Крис оборудовал в первую очередь - нужно время, чтобы обучить команду и разработать новое меню для нового ресторана. Для этого стоит приглядеться к местной публике, походить по различным местам, посмотреть что люди предпочитают в этом городе на завтрак, обед и ужин. Можно насильно приучать человечество к высокой кухне, впихивая каждому первому в глотку омлет из страусинных яиц с трюфелями, но всегда лучше для начала сделать привычные и любимые блюда чуточку лучше. Подогреть интерес, чтобы человек разрешил себе эксперименты: заменить пиццу на киш, американский пирог на яблочный “Татен”, и ты уже на три шага ближе к людям и на четыре дальше от фаст фуда. Крис никогда не видел в своем призвании пункта “люди должны есть то, что нравится мне”, но пункт “должны хотя бы попробовать” - был, а Арджент считал своим долгом сделать так, чтобы человек был готов допустить в свое меню нечто, содержащее в названии слова “гратен”, “алиго” или “мильфей”.

Помимо этого, у Криса в ежедневнике значился еще один пункт - не самый приятный, потому что Арджент заранее чуял отказ на свое предложение, но попробовать стоило.

Криса всегда поражал бар “Аконит”. Поражал названием: почему не назваться “Мышьяк"? Поражал какой-то общей затрапезностью, не мешающей этому довольно-таки сомнительному заведению десятилетиями оставаться на плаву. Поражал тем, что Айзек Лейхи до сих пор - уже три года - работал там, беспечно пуская свой талант на ветер, пропахший дешевыми чипсами и пивом.
Есть люди, которые долго и кропотливо учатся смешивать коктейли. Они сверяются с книгами, учатся у лучших, просчитывают каждый шаг и никогда не позволяют себе отходить от рецепта - знают, что их фантазия равноценна катастрофе. Есть люди, которые осваивают азы по книгам, смотрят на работу гениев и сочиняют рецепты на ходу, от всего сердца, не считаясь с классическими устоями и прочими скучными вещами. В кулинарии точно так же, поэтому Крис неплохо в этом разбирается. Сам себя он относил как раз ко второму типу.

И есть такие люди как Айзек - этот маленький паршивец обворожительно улыбался клиенту за стойкой, безошибочно оценивая настроение и благосостояние, не обращал ни малейшего внимания на то, что ему говорили, и через пару секунд ставил перед клиентом коктейль, за который тот готов был продать душу уже после первого глотка. Айзек вообще не подозревал, как казалось Крису, о каких-то классических сочетаниях, интуитивно он их, конечно, использовал, но по сравнению с его творениями самый изысканный классический коктейль казался скучным выбором двухсотлетних старух. Айзек просто был чертовым гением, который использовал свой дар для того, чтобы оплачивать счета и хоть как-то тренироваться в области, которая ему действительно была по душе. Айзек фотографировал свои творения (а так же все, что вообще хоть как-то было связано с едой), и вел достаточно популярный в определенных кругах блог под псевдонимом, который Крис постоянно забывал. В общем, на взгляд Криса, Лейхи тратил свою жизнь и талант впустую. При этом упрямый пацан категорически отказывался работать с Крисом, не из личной неприязни, а из исключительного нежелания связывать свою жизнь с баром. На самом деле Крис смутно надеялся, что бар загнулся и финансовое положение мальчишки банально вынудит его пойти на сделку с Арджентом, тем более, что в последние недели особой активности в его блоге не наблюдалось. Но “Аконит” выглядит не более хиреющим, чем обычно, а Лейхи привычно обнаруживается за пустой стойкой - народу в баре немного в пять часов вечера, да и те сидят по углам за крохотными столиками.

- Великий и ужасный бог кулинарии, Кристофер Арджент почтил нас, неразумных, своим присутствием, - Айзек еще смотрит на Криса, а его руки уже смешивают что-то под стойкой, словно живут собственной жизнью. - Рад тебя видеть, Крис, при условии, что мы не будем говорить о предложениях, на которые я не могу согласиться.

Крис смотрит на высокий стакан, на кромку которого Айзек надевает ломтик сицилийского апельсина, принюхивается к отчетливому кофейному аромату с нотками цитрусов и пряных трав - определенно “Campari”, при условии, что Айзек не начал сам делать ликёры или ароматические концентраты, и решает, что не нужно дальше раскладывать по полочкам очередное доказательство рукотворных чудес, оказавшееся в его стакане.

- Ты ведь понимаешь, что у меня ты получишь имя, карьерные возможности… Я тебе клянусь - я не стану тебя ни в чем ограничивать. Я вторую барную стойку в ресторане поставлю, лично для тебя, хоть поджигай её.

- Крис, остынь, - Айзек упирается локтями в стойку, подпирая кулаками подбородок. - Ты же знаешь, что я не хочу этим заниматься. Я все понимаю, Арджент, но тебе, блядь, нужен бармен, а не фотограф. А я хочу стать фотографом, а не клоуном-алкоголиком, поджигающим барные стойки…

- Айзек…

- Если бы тебе нужен был фотограф, Крис Арджент, я бы, блядь, к тебе всем сердцем, потому что я знаю, что ты честный и хороший мужик, Крис, поэтому свистни мне, как только тебе понадобится человек с фотоаппаратом. Но только тогда. Ладно? А то я тебя отравлю в следующий раз.

- Ладно, я понял, - Крис медленно качает головой, глоток за глотком допивая коктейль, чувствуя, как у самого дна расцветает вкус любимого Арджентом Калуа. - Хотя бы на открытие ресторана придешь? Я бы хотел тебя там увидеть.

- О, если в твои рестораны уже пускают в джинсах, то я обязательно приду, - Лейхи фыркает, тряхнув золотистыми кудряшками, постоянно падающими на глаза, и улыбается, углядев во взгляде Арджента выражение искреннего недоумения. - Приду, конечно, Крис. Хотя не уверен, что мне там будет с кем пообщаться, но мы же, блинский пончик, так давно знакомы, что почти что можем считаться друзьями. Вернее, ты за мной сталкеришь.

- Вот нихрена подобного, - Крис отмахивается. - Я за тобой присматриваю.

- Я о том же, Крис, - Айзек белозубо улыбается, не глядя наливая подошедшему мужику стакан пива. Тот угукает и сразу же отходит, бросив на стойку купюру. - Я одно время думал, что ты меня трахнуть хочешь, потому что ты ну слишком уж за мной присматривал.

- Ты не в моем вкусе, - Крис отмахивается, закуривая, и Айзек мгновенно ставит перед ним пепельницу, рассмеявшись.

- Это отлично, потому что ты тоже ни разу не в моем, - Айзек наливает в высокий стакан колу, бросает туда пригоршню льда, и протягивает еще одному подошедшему клиенту.

- Познакомлю тебя кое с кем, - Крис думает о Питере, просто потому что Хейл - единственный, кого Крис знает достаточно хорошо и кто может помочь парню с реализацией его идей.

- Сбоишь, кудряшка, - знакомый голос доносится из-за правого плеча, и Крис невольно вздрагивает от неожиданности, оборачиваясь и сталкиваясь взглядом со Стайлзом.

- Ты всегда выглядишь так, что тебе охота поставить как минимум “Бомбу Белфаста”, но я помню, что у тебя эфир, - Айзек многозначительно кивает на стакан с колой, стоящий напротив Стайлза.

- Нет, сегодня выходной. Привет, Крис, - Стайлз широко улыбается, протягивая Ардженту руку. - О, а вы с Айзеком знакомы? А Крис меня спас пару дней назад - подвез до студии, помнишь, жуткий был ливень?

- Да Крис вообще любит людей спасать налево и направо, - Айзек хитро щурится, глянув на Арджента. - Итак, сегодня выходной. Ладно. Стайлз любит экспериментировать.

Крис одобрительно хмыкает, разворачиваясь к оседлавшему барный стул парню, пока Айзек отходит в сторону, колдуя со своим оборудованием.

- А вы как познакомились с Айзеком? - Стайлз наклоняет голову, отпивая из полного бокала колу, морщится, коротко встряхивается, поднимает взгляд на Криса, в какой-то момент потерявшегося в обилии каких-то движений, реакций Стайлза - парень настолько живой и подвижный, что рядом с ним кто угодно покажется статуей.

- Да здесь и познакомились… Года три назад, как раз он вроде как только устроился сюда… А я рано или поздно посещаю все заведения в городах, в которых останавливаюсь… даже такие, как это.

- Зачем? - Стайлз перегибается через стойку, выуживая из-под неё неоново-зеленую коктейльную соломинку.

- Мне интересно, что людям нравится. Еда, напитки, атмосфера…

- Это паршивый бар для отморозков, - Стайлз многозначительно приподнимает брови.

- Но ты здесь, - парирует Арджент.

- Это потому что Айзек мой друг. Мы вскладчину оплачиваем коктейли, которые я выпиваю, Айзек их фотографирует. Я удовлетворяю свою жажду экспериментов, кудряшка - свою потребность фотографировать что-то красивое. Почему он говорит, что ты любишь спасать людей налево и направо?

- Наверное потому, что я пытаюсь вытащить его отсюда, - Крис пожимает плечами, переводя взгляд на подошедшего Айзека.

- А… - Стайлз так высоко поднимает брови, что они теряются где-то под челкой. - Так это ты тот офигительно крутой шеф, который хочет посадить Айзека за барную стойку, чтобы он спился к тридцати?

- Я точно не преследую таких целей, - Крис укоризненно смотрит на скалящегося Лейхи.

- Я обобщаю и утрирую, - Стайлз беспечно отмахивается. - Нет, Крис, тебе не удастся. Никому не удастся.

- А почему у тебя выходной?

Стайлз размахивает руками, объясняя, что на сегодня перенесли эфир его друга, который застрял на машине на окраине города, когда Стайлзу пришлось его подменять. Айзек тем временем долго примеривается с фотоаппаратом к очередному своему творению в высоком бокале для слоистых коктейлей. Стайлз получает свой коктейль когда уже заканчивает пространный рассказ о ветеринарной программе неизвестного Крису Скотта. Ардженту Айзек тоже всовывает в руку бокал, и раздраженно взмахивает руками - Стайлз понятливо соскакивает со стула и, ухватив Криса за руку, тащит прочь от барной стойки к одному из столов.

- Хозяин скоро придет, - поясняет парень, плюхаясь на стул. - Ты извини, что так фамильярно… Я иногда совершенно.. неконтролируемый, что ли. Извини. Ты ж…

Крису не с первой попытки, но все-таки удается убедить Стайлза, что его вполне устраивает такая форма общения.

- Мне понравился твой вчерашний эфир, - внезапно признается Крис, по-настоящему наслаждаясь удивлением на подвижном лице молодого парня.

- Ты меня слушал? - мягкая линия губ разъезжается в широкую, довольную улыбку. - Серьезно? “Urge Overkill” и немного “Криминального чтива”, и тебе правда понравилось?

- Ты подбираешь хорошую музыку. Попадает в настроение.

- А чем ты вчера занимался? Ну, если не секрет? - Стайлз не мигая следит за Крисом, разглядывает, словно запоминая.

- Раздумываю над новым меню для ресторана, - Крис пожимает плечами. - На самом деле, с Америкой всегда немного сложнее, чем с остальным миром.

- С Штатами, ты имеешь в виду, - неожиданно понятливо кивает парень. - Отсутствие национальной кухни, кроме фастфуда, а? - Стайлз довольно хохочет, когда понимает, что угадал. - “D'argent”, да? В городе шепчутся понемногу.

@темы: " Le gout de la vie magnifique", NC17, teenwolf, Крис Арджент, Стайлз Стилински, слэш, стайлджент