10:20 

Желе из шампанского

ChiffaFromKettary
"Дерек тихо улыбается, когда в субботу утром, после того, как Стая разбрелась по своим делам, застает Стайлза на кухне в окружении четырех бутылок шампанского, пакета сахара, нескольких пачек желатина, двух банок консервированных ананасов и целой армии небольших креманок и формочек для желе. Стайлз определенно был кое-кому благодарен.
Потому что Питер на дух не переносил шампанского, но желе из него мог поглощать в неимоверных количествах, и Стайлз об этой слабости дядюшки-зомби конечно знал. Дерек тоже, в общем-то предпочитал шампанское в таком виде - как и любой другой алкоголь на оборотня оно конечно не действовало, но что-то в таком десерте было особенно привлекательным.
- Благодарность? - негромко шепчет на ухо, обнимая Стайлза, напряженно следящего за смесью в кастрюльке.

- Слишком откровенно? - Стайлз тихонько хмыкает, заводя руку за спину и обнимая своего волка, слабо почесывая его поясницу над кромкой джинс - Дерек довольно урчит в ответ, прихватывая губами кромку розового ушка.

- Он оценит. Где ты взял столько шампанского?

- У меня есть запасы, волче. Я крутая домохозяйка, у меня есть запасы всего на свете... "

© Семейная идиллия.


Я не люблю шампанское, а семейство в равных долях его обожает и не может терпеть. Единственное, кстати, приличное из того, что довелось пробовать, это Martini Asti, и это при том, что я не большой любитель сладкого алкоголя. Но, серьезно, оно великолепно. (нет, это не реклама)
Итак, стараясь не отвлекаться от темы.

Ананасы в шампанском - это слишком банально. Желе из шампанского с ананасами - то, что нужно.

Кстати, ананасы должны быть только консервированными, со свежими желе не застывает. Как и с киви. Ну, это на будущее.

Для желе из шампанского с ананасами нужно:
бутылка шампанского 0,7. Не стоит покупать что-то фешенебельное. Если у Вас есть любимый сорт шампанского - не используйте его в рецепте, потому что желатин и сахар все равно изменят его вкус. Можно, конечно, экспериментировать (и даже нужно!). Например, мне как-то попадалось кабардино-балкарское шампанское - у него настолько ярко выраженный ореховый привкус, что не передать словами. Было бы интересно посмотреть, сохранился бы он в желе, но, к сожалению, я этого напитка с Нового Года не встречал.
Ореховое желе, серьезно. Это было бы круто.
Кхм, итак. 75 грамм сахара. Расчет на полусладкое шампанское и на человека не слишком восторженно воспринимающего нечто сильно сладкое.
Желатин - 20-30 грамм. На бутылку шампанского хватает 20 грамм того желатина, который нужно разводить столовую ложку на литр жидкости.
Я заливаю его ананасовым сиропом и оставляю набухать минут на тридцать-сорок. Когда он набухнет, станет твердым и прочно вцепится в миску, его нужно поставить в микроволновку, секунд на двадцать, главное не давать ему кипеть, и, когда он снова вернется в жидкое состояние, перемешать. Если есть какие-то нерастворившиеся новообразования (что навряд ли), то перед добавлением в шампанское его необходимо процедить. Вообще, лучше всегда его процеживать.

Примерно четверть бутылки выливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар, медленно помешивая держим на небольшом огне до тех пор, пока сахар не растворится. Не давайте этому добру кипеть! Затем заливает туда желатин, перемешиваем, выключаем огонь и даем немного, буквально минуть десять-пятнадцать остыть, после чего смешиваем с оставшимся шампанским.

В форму выкладываем ананасы (или другие приглянувшиеся фрукты), заливаем их смесью шампанского и желатина и ставим в холод, застывать.

Аналогично готовится мусс из вина или из вермута.

И если Вам (как мне) придет в голову в одном десерте соединить сливочный мусс с винным желе - делайте это смело, получается нечто совершенно волшебное (о чем я расскажу как-нибудь в другой раз, когда мне удастся придать этому "нечто" сносную форму).

А вообще, я конкретно этот рецепт начал писать два или три месяца назад, но постоянно отвлекался.
Так что никогда не будьте слишком высокого мнения о моем умении концентрироваться х)

Хорошего Вам времени суток,
Чиффа.


@темы: желе, десерт, кулинария, алкоголь

URL
   

Некрепкая и нервная система (18+)

главная